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   Spitzwegerich
    ~ Rezepte ~

Der Spitzwegerich hat viele gute Eigenschaften und wird schon sehr lange als Heilkraut genutzt. Er wirkt bei Husten schleimlösend, ist blutreinigend, entzündungshemmend, antibakteriell, reizmildernd, lebenschützend... um nur einige tolle Wirkungen zu nennen, denn hier geht es ja mehr um die Verarbeitung in der Küche.

Der Spitzwegerich kann roh und gekocht verzehrt werden und hat eine leichte bittere Note. Alle Teile sind essbar und schon ab dem zeitigen Frühjahr zeigen sich die feinen schmalen Blättchen.

Außerdem kannst du mit mehreren miteinander verknoteten Blättern über die Haut reiben, falls du von einem Insekt gestochen wurdest. Der austretende Saft bringt sofortige Linderung.

Spitzwegerich2 (2).jpg

Ein Experiment: 

Spitzwegerich-Spargel der nach Champignon schmeckt?

In einem Video hörte ich dass man die Stängel des Spitzwegerich wie Spargel zubereiten kann. Mir war das schon ein wenig seltsam, da sich diese nicht wirklich zart anfühlten, so nahm ich nur die oben Spitzen mit den noch geschlossenen Knospen für mein Experiment.

Der Geschmack der Knospen ist lecker pilzartig und schmeckt auch schon roh so. Das Erlebnis mit den Stängeln werde ich nicht wiederholen, da sie piekig waren und ich einzeln jeden Stängel abknabberte. Zumindest hatte es etwas Meditatives. Beim nächsten Mal also ohne Stängel. Ich habe zwei Gläser mit den jungen ungeöffneten SpitzwegerichKnospen gefüllt und eines mit Öl und das andere mit Apfelessig übergossen. So kann ich diese später für Salat u.a. Speise nutzen.

Für eine Champignon-Speise habe ich mir ein...         ...Spitzwegerich-Blatt-Dressing

zubereitet.

 

Alle Zutaten werden im Mixer so lange gemixt,

bis alles cremig ist. Diese Soße kann auch als

Dip genutzt und mit verschiedensten Kräutern

abgewandelt werden.

Guten Appetit.

Zutaten:

1 große Hand voll Spitzwegerich-Blätter

2-3 Hand voll Babyspinat

1 Knoblauchzehe

½ Limette (den Saft und das Fruchtfleisch)

Spritzer Ahornsirup

Salz

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