
EichelN
~Rezepte~

Vorbereitung:
Nach dem Sammeln der Früchte (nimm nur perfekte, die keine Madenlöcher haben) müssen die Eicheln gewaschen und geschält werden. Dies gelingt dir am Leichtesten, wenn du sie vorher einige Zeit wässerst. Dadurch werden sie innen feucht und die trockenen festen Schalen platzen dann im Backofen besser auf. Dafür benötigst du ca. 10-15 min Zeit und ca. 150 Grad im Herd. (Ich habe es mit weniger Temperatur probiert und es hat nicht so gut funktioniert.) Spätestens wenn es im Herd knallt, sind sie fertig. Nun lassen sich die Schalen leicht entfernen.
Jetzt musst du die geschälten Eicheln recht häufig (bis zu 8 mal) kurz aufkochen. Nach jeder Runde das Wasser abgießen. Dadurch werden die ungenießbaren Gerbstoffe entfernt. Die Eicheln sollten beim letzten Gang nicht mehr bitter schmecken.
Nun kannst du die Eicheln weiterverarbeiten, z.B. zu einer:




Bolognese
Auf die Idee, aus den Eicheln eine Vegane Bolognese zu bereiten, kam ich durch ein Video. Und da ich sozusagen direkt unter Eicheln lebe und der Boden damit gerade voll ist damit, bekam ich Lust, dies doch einfach einmal auszuprobieren.

Hierfür werden die vorbereiteten Eicheln mit einer Gabel kleingedrückt (nicht mixen, sonst wird es Brei). Dann Kokosöl erhitzen und die Masse darin anbraten. Dann kommen Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze deiner Wahl dazu. Dann wird das mit Gemüsebrühe abgelöscht und Tomatenmark hinzugegeben.
Dazu passen Nudeln, Kartoffeln, Reis...
Anrichten kannst du es mit frischen Tomaten oder Salat und frischer oder getrockneter Oregano passt ebenfalls hervorragend dazu.


Brot
Um Brot herzustellen musst du aus den vorbereiteten Eicheln ein Mehl zubereiten. Das kannst du im Mixer machen da die noch enthaltene Feuchtigkeit in den Früchten gleich mitgenutzt werden kann.
Rezept:
300 g Eichelmehl
300 g Kassavamehl
100 g gemahlene Leinsamen oder Flohsamenschalen
1 P Backpulver
1 TL Kümmel
1 EL Brennesselsamen
Etwas Salz
½ -1 L Wasser
Backen:
Brotscheiben 40 min 160 Grad
Brötchen 70 min bei 175 Grad




Suppe
Fett erhitzen, Zwiebeln darin anbraten und später mit etwas Ahornsirup ablöschen.
Wasser aufgießen und Möhren (oder ähnlich mildes Gemüse), Suppengrün und entbitterte Eicheln hinzugeben. Wenn du kein Suppengrün hast, kannst du auch Gemüsebrühe nehmen.
Suppe ca. 1/2 Stunde köcheln lassen und mit Gewürzen abschmeckench (z.B. Salz, Pfeffer und Sumach) und anschließend Pürrieren.

Zum Schluss KANNST du noch fein gehackte Eicheln hinzufügen (mir gefällt es besser ohne).
Frische Kräuter runden die Suppe ab, die sehr nahrhaft ist.
Kuchen
1400 g Apfelmus
180 g Hirse (gemahlen)
400 g Eicheln (gemahlen und entbittert)
100 g Kokosblütenzucker
2 TL Wintergewürz (oder andere Gewürze nach Gusto)
Alles miteinander vermischen, auf ein Blech geben und ca. 70-80 Minuten mit Umluft bei 150 Grad im backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr klebt, sollte der Kuche vor dem Anschneiden noch ein wenig ruhen.
Durch das Apfelmus ist der Kuchen schön fruchtig .
Äpfel gern mit Schale verarbeiten.

Wissenswertes
Was Eicheln in Lebensmitteln u.a. können:
- Toxine beseitigen
- Schnell Gewebe regenerieren
- Stressresistenz erhöhen
- Stoffwechselprozesse und Sehschärfe verbessern
- Wachstum von Nägeln und Haaren beschleunigen
- Normalisierung des Nervensystems, der Verdauungsorgane
- wirken antiallergisch, bakterizid, ...
Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Eicheln sind mit denen von Oliven und Kakaobohnen vergleichbar. Pulverisiert kannst du sie zum Verdicken von Flüssigkeiten nutzen.
100 Gramm Eicheln enthalten:
40 Gramm Kohlenhydrate
6 Gramm Proteine
24 Gramm Fett
390 Kilokalorien
Mehr Infos findest du hier: