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 EichelN
~Rezepte~

Vorbereitung:

Nach dem Sammeln der Früchte (nimm nur perfekte, die keine Madenlöcher haben) müssen die Eicheln gewaschen und geschält werden. Dies gelingt dir am Leichtesten, wenn du sie vorher einige Zeit wässerst. Dadurch werden sie innen feucht und die trockenen festen Schalen platzen dann im Backofen besser auf. Dafür benötigst du ca. 10-15 min Zeit und  ca. 150 Grad im Herd. (Ich habe es mit weniger Temperatur probiert und es hat nicht so gut funktioniert.) Spätestens wenn es im Herd knallt, sind sie fertig. Nun lassen sich die Schalen leicht entfernen.

 

 

 

Jetzt musst du die geschälten Eicheln recht häufig (bis zu 8 mal) kurz aufkochen. Nach jeder Runde das Wasser abgießen. Dadurch werden die ungenießbaren Gerbstoffe entfernt. Die Eicheln sollten beim letzten Gang nicht mehr bitter schmecken.

Nun kannst du die Eicheln weiterverarbeiten, z.B. zu einer:

Bolognese

Auf die Idee, aus den Eicheln eine Vegane Bolognese zu bereiten, kam ich durch ein Video. Und da ich sozusagen direkt unter Eicheln lebe und der Boden damit gerade voll ist damit, bekam ich Lust, dies doch einfach einmal auszuprobieren.

Eichelhack fertig.jpg

Hierfür werden die vorbereiteten Eicheln mit einer Gabel kleingedrückt (nicht mixen, sonst wird es Brei). Dann Kokosöl erhitzen und die Masse darin anbraten. Dann kommen Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze deiner Wahl dazu. Dann wird das mit Gemüsebrühe abgelöscht und Tomatenmark hinzugegeben.

 

 

Dazu passen Nudeln, Kartoffeln, Reis...

Anrichten kannst du es mit frischen Tomaten oder Salat und frischer oder getrockneter Oregano passt ebenfalls hervorragend dazu.

Brot

Um Brot herzustellen musst du aus den vorbereiteten Eicheln ein Mehl zubereiten. Das kannst du im Mixer machen da die noch enthaltene Feuchtigkeit in den Früchten gleich mitgenutzt werden kann.

Rezept:

 

300 g    Eichelmehl

300 g    Kassavamehl

100 g    gemahlene Leinsamen oder Flohsamenschalen

1 P        Backpulver

1 TL      Kümmel

1 EL      Brennesselsamen

Etwas   Salz

½ -1 L   Wasser

 

Backen:

Brotscheiben    40 min 160 Grad

Brötchen           70 min bei 175 Grad

EichelBrotScheiben1.jpg
EichelBrötchen.jpg

Suppe

Fett erhitzen, Zwiebeln darin anbraten und später mit etwas Ahornsirup ablöschen.

Wasser aufgießen und Möhren (oder ähnlich mildes Gemüse), Suppengrün und entbitterte Eicheln hinzugeben. Wenn du kein Suppengrün hast, kannst du auch Gemüsebrühe nehmen.

Suppe ca. 1/2 Stunde köcheln lassen und mit Gewürzen abschmeckench (z.B. Salz, Pfeffer und Sumach) und anschließend Pürrieren.

Eichelsuppe1.jpg

Zum Schluss KANNST du noch fein gehackte Eicheln hinzufügen (mir gefällt es besser ohne).

Frische Kräuter runden die Suppe ab, die sehr nahrhaft ist.

Kuchen

1400 g  Apfelmus                

 180 g   Hirse (gemahlen)                            

 400 g   Eicheln (gemahlen und entbittert)                       

 100 g   Kokosblütenzucker

 2 TL     Wintergewürz (oder andere Gewürze nach Gusto)

 

 

Alles miteinander vermischen, auf ein Blech geben und ca. 70-80 Minuten mit Umluft bei 150 Grad im backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr klebt, sollte der Kuche  vor dem Anschneiden noch ein wenig ruhen.

Durch das Apfelmus ist der Kuchen schön fruchtig .

Äpfel gern mit Schale verarbeiten.

EichelKuchen1.jpg

Wissenswertes

Was Eicheln in Lebensmitteln u.a. können:

- Toxine beseitigen

- Schnell Gewebe regenerieren

- Stressresistenz erhöhen

- Stoffwechselprozesse und Sehschärfe verbessern

- Wachstum von Nägeln und Haaren beschleunigen

- Normalisierung des Nervensystems, der Verdauungsorgane

- wirken antiallergisch, bakterizid, ...

Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Eicheln sind mit denen von Oliven und Kakaobohnen vergleichbar. Pulverisiert kannst du sie zum Verdicken von Flüssigkeiten nutzen.

100 Gramm Eicheln enthalten:

40 Gramm Kohlenhydrate

6 Gramm Proteine

24 Gramm Fett

390 Kilokalorien

Mehr Infos findest du hier:

https://istyle.htgetrid.com/de/lekarstvennye-rasteniya/kak-mozhno-ispolzovat-i-chem-polezny-zheludi-duba-dlya-cheloveka.html#i-3

 

 

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